Zacatecas, primer lugar en sanciones en materia de datos personales

0
37

El Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) ejerció un presupuesto 23% menor al promedio nacional, operó con 11% menos de personal y tiene 13% menos de infraestructura tecnológica en comparación con el resto de los órganos garantes, sin embargo ocupa el primer lugar en sanciones en materia de datos personales, sus resoluciones son de las más acatadas en el país y el nivel de respuesta de las solicitudes de información es superior a la media nacional.

Según el Censo Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales 2019 publicado este 11 de diciembre por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Organismo Garante de la transparencia en Zacatecas destaca a nivel nacional por sus resultados a pesar de sus capacidades técnicas, humanas y financieras, tal es el caso de los juicios de nulidad y amparo que en la entidad son un 80% menos que en lo que ocurre en el resto del país.

El Censo lo realiza el INEGI cada dos años y es aplicado a 32 organismos estatales y al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para valorar su gestión y su desempeño. En lo que respecta al presupuesto ejercido en 2018, el promedio nacional fue de 32 millones 512 mil 244 pesos, en tanto el IZAI ejerció 25 millones 298 mil 320 lo que representa para Zacatecas 23% menos de recursos.

En materia de recursos humanos en Zacatecas se tienen 11% menos trabajadores que el promedio que registraron los organismos garantes, mientras algunos suman hasta 245 servidores públicos el IZAI cuenta con una plantilla de 50 trabajadores que atienden 11 áreas administrativas bajo una política de equidad de género donde el 50% son mujeres y el 50% son hombres, quienes laboran con una infraestructura tecnológica que es 13% menor al promedio de las entidades. Lo mismo ocurre en las áreas de archivo en donde el Instituto trabaja con un 60% menos del personal que la media en los organismos.

A pesar de lo anterior el Instituto ocupa el primer lugar nacional en sanciones en materia de protección de datos personales mientras que en medidas de apremio por violar el derecho a la información el IZAI impuso 41 multas lo que lo ubicó en el octavo lugar en el ranking de los organismos garantes. En tanto en el caso de las solicitudes de información durante el 2018 se registraron en Zacatecas 11 mil 355 solicitudes presentadas el 74% por hombres, 7.2% por mujeres y el 4% personas morales. El 14.5% de las peticiones fueron anónimas.

En lo que se refiere a las respuestas que recibieron los peticionarios por parte de los Sujetos Obligados, el Censo reveló que Zacatecas se ubica por encima de la media nacional en cuanto a respuestas se refiere. En el 73% de los casos se entregó la información completa, en 1.5% se dio información parcial, en 0.2% la información fue negada por clasificada, en 0.8% se declaró inexistencia de la información y en un 0.3% las peticiones fueron declaradas improcedentes.

En materia de capacitación Zacatecas ocupa el noveno lugar a nivel nacional al atender 998 asesorías de manera telefónica, presenciales y por medios digitales, tanto a ciudadanos como a unidades de transparencia y administrativas.

Al respecto los Comisionados del IZAI, Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez coincidieron en que los resultados del Censo del INEGI son producto del trabajo arduo y constante del personal que integra el Organismo Garante, pues a pesar de la falta de recursos materiales y humanos se ha logrado sortear los retos de las nuevas disposiciones legales.

El Censo Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales puede ser consultado en https://www.inegi.org.mx/programas/cntaippdpf/2019

Dejar respuesta