Responsabilidad de contralorías proteger datos personales de servidores públicos: IZAI

0
9

Los datos personales de cada servidor público como RFC, CURP, domicilio, teléfono y datos bancarios contenidos en la declaración de situación patrimonial deben de protegerse y evitar su difusión sin el consentimiento del titularafirmaron los Comisionados Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

Detallaron que de acuerdo con la disposición establecida por la Secretaría Ejecutiva del Sistema Nacional Anticorrupción y replicado en el estado por el Sistema Estatal Anticorrupción, así como en cada órgano Autónomo en Zacatecas, que establece que será este 31 de julio la fecha donde culmina el plazo para presentar las declaraciones patrimoniales de los servidores públicos.

La Ley General de Responsabilidades Administrativas, establece que todo servidor público está obligado a presentar las declaraciones de situación patrimonial y de intereses, bajo protesta de decir verdad, ante las secretarías o su respectivo órgano interno de control, en el cual se concentran datos personales de identificación como lo son nombre, RFC, CURP, domicilio, o datos patrimoniales como cuentas, saldos ypropiedades.

Aunado a esto durante su participación en el Café por la Transparencia, organizado por el Ayuntamiento de Puebla, la Comisionada Julieta del Río Venegas explicó que con el desarrollo de las Tecnologías de la Información se potencializa la posibilidad de violaciones a nuestra privacidad y el sector público no está exento, al poseer información de datos personales de cientos o miles de ciudadanos y servidores públicos, los cuales son un activo fundamental que debe protegerse.

“Sin embargo, no podemos argumentar como pretexto los temas electrónicos para la vulneración de los Datos Personales. Es responsabilidad de los órganos internos de control implementar las medidas de seguridad y la capacitación necesaria para que la información no sea afectada” afirmó Del Río Venegas.

Puso como ejemplo que el IZAI cuenta con un servidor dedicado a la seguridad perimetral, sin embargo, aunado a ello a las unidades de transparencia se les entrega su contraseña en sobre cerrado y firman un acta de responsabilidad en donde se hacen responsables del cuidado de la información que cargan.

Mencionó que, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, establece que los titulares de las dependencias y entidades deben adoptar las medidas de seguridad para garantizar la integridad, confiabilidad y disponibilidad de los datos personales a su cargo.

Los sujetos obligados deberán establecer y mantener las medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico para la protección de los datos personales, para garantizar la confidencialidad, integralidad y disponibilidad de cada sistema de datos personales que posean, con la finalidad de preservar el pleno ejercicio de los derechos tutelados en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas frente al daño, pérdida, alteración, destrucción o su uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Dichas medidas deben adoptarse en relación con el menor o mayor grado de protección que ameriten los datos personales, para mayores garantías en la protección y resguardo de los sistemas de datos personales, en el cual deberán de comunicar al Instituto, para su registro, el nivel de seguridad aplicable.

Los Comisionados hicieron un llamado a todos los servidores públicos que tengan duda sobre la protección de su información personal a que acudan al IZAI para asesoría o bien denuncia en el caso de la vulneración de su información.

Dejar respuesta