México con avances en protección de Datos Personales, pero aún hay tareas pendientes

0
30
  • Dialogan especialistas internacionales sobre la importancia de la protección de datos personales
  • Los Comisionados del IZAI asisten a Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos

Concientizar a los ciudadanos para que protejan sus datos personales en la era de las nuevas tecnologías es uno de los principales retos de las autoridades en la materia a nivel internacional; coincidieron especialistas en protección de datos de diferentes países, durante el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y el 4° Foro Internacional de Protección de Datos, realizado en el Estado de México.

El evento fue organizado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD).

Durante la inauguración Felipe Rotondo Tornaría, Presidente de la Red, destacó que “La protección de datos personales es un reto permanente en virtud del incesante cambio que generan las nuevas tecnologías y el cambio de valores entre la sociedad”, y llamó a fomentar la conciencia de la gente, haciendo énfasis en los más jóvenes, quienes más fácilmente entregan sus datos sin pensar en el uso que se les dará.

Francisco Acuña Llamas, Comisionado Presidente del INAI, reiteró que el tema de mayor exigencia para las instituciones es la protección integral de la privacidad, lo que no se logrará sin trabajar en esquemas de integración regional e internacional. “Ni el Estado ni el mercado deben abusar de sus capacidades para traicionar la confianza ciudadana e invadir la esfera personal de los ciudadanos” puntualizó.

En su mensaje la Coordinadora de Organismos de Transparencia del Sistema Nacional de Transparencia, Zulema Martínez Sánchez, agradeció la presencia de los comisionados de 28 de los 32 organismos garantes de transparencia locales y destacó que el encuentro, así como el foro, son espacios dedicados a promover la cooperación para el desarrollo de políticas en protección de datos personales, dialogar y compartir experiencias que mejoren las condiciones de la protección de datos personales.

“Con acciones como esta se logrará que cada ciudadano sea consciente del valor de su información en esta era, cuando la intimidad parece tener menor importancia que la difusión de información sin hacer distinción entre si es pública o privada”, informó.

El Gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo, resaltó que el manejo institucional de la información personal es uno de los principales recursos para proteger derechos ciudadanos y combatir las prácticas deshonestas en el servicio público. Subrayó que “Proteger la información de los ciudadanos es una de las mayores garantías que los servidores públicos podemos ofrecer a la ciudadanía”.

En el primer panel María Solange Maqueo, Catedrática del Centro de Investigación y Docencia Económicas, y Presidenta del Consejo Consultivo del INAI, expuso que el reconocimiento al derecho a los datos personales ha avanzado, pues hay países que tienen legislación específica sobre datos personales como México, aunque quedan asignaturas pendientes como la actualización de legislación en materia de datos personales para el sector privado.

“También es urgente iniciar un debate en torno a la normatividad aplicable de manera especial para el ámbito digital y las comunicaciones electrónicas, debido al exponencial aumento de actividades como el comercio electrónico” afirmó.

Los Comisionados del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) asistieron a las actividades como integrantes del Sistema Nacional de Transparencia, pues el tema de datos personales en posesión de los sujetos obligados tiene apenas dos años de su entrada en vigor en Zacatecas y ya se ha avanzado en la materia con los 177 sujetos obligados, sin embargo es necesario seguir escuchando experiencias de otros países y de otras entidades para retroalimentar el tema.

También acudió Ruby Durán Sánchez, de la Dirección de Protección de Datos Personales del IZAI.

Previo a ello, tanto el Comisionado Presidente Samuel Montoya Álvarez como la Comisionada Julieta Del Río Venegas en su carácter de Coordinadora de la Comisión de Rendición de Cuentas, participaron en la primera sesión extraordinaria del Consejo Nacional del Sistema Nacional de Transparencia.

Dejar respuesta