Garantizarán acceso a la información y protegerán datos personales en Proceso Electoral 2021

0
36
  • En presencia del INAI, firma Convenio IZAI con el IEEZ y partidos políticos para transparentar información pública y resguardar información privada de las personas.

Con el fin de garantizar que se hagan valer los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales durante el Proceso Electoral 2020-2021, se llevó a cabo la firma de un convenio por el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) con el Instituto Electoral del Estado de Zacatecas (IEEZ), así como 10 partidos políticos nacionales y tres locales.

En el acto, transmitido a través de las redes sociales del IEEZ, participó como testigo de honor la Comisionada Julieta Del Río Venegas, del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien resaltó que los partidos políticos y los Institutos Electorales tienen un compromiso mayúsculo de resguardar los datos personales, situación que cobra aún más relevancia durante el proceso electoral.

En la exposición de motivos, el Comisionado Presidente del IZAI Samuel Montoya Álvarez resaltó que la transparencia es un elemento toral para atender las necesidades sociales y una exigencia ciudadana. “Reconocemos al organismo electoral y los partidos que hoy atienden a este llamado y se comprometen a actuar en respeto a los derechos de los ciudadanos” afirmó.

El Consejero Presidente del IEEZ, Virgilio Rivera Delgadillo, destacó que en cumplimiento al convenio, los partidos políticos pondrán a disposición abundante cantidad de información a efecto de que se pueda contrastar conforme a la ley siempre garantizando la protección de datos personales. «Perseveramos así en la realización de valores trascendentes; la trasparencia y la democracia, anhelando en la creciente confianza que los ciudadanos tienen o deben tener en sus instituciones.» indicó.

El IZAI, a través de la firma del Comisionado Presidente y la Comisionada Fabiola Torres Rodríguez, asumió los compromisos de realizar una verificación extraordinaria a la información pública del IEEZ y los partidos políticos, según los procedimientos que marca la Ley de Transparencia local. Así mismo, capacitar a los servidores públicos que así lo soliciten en materia de acceso a la información y protección de datos personales.

También se comprometió a proveer la información necesaria para que las personas puedan ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales, y a promover en conjunto con el IEEZ la información necesaria a fin de que la ciudadanía conozca los procedimientos para inconformarse ante cualquier uso inadecuado de su información.

Al evento asistieron los Consejeros del IEEZ, Israel Guerrero de la Rosa, Brenda Mora Aguilera, Sandra Valdez Rodríguez y Arturo Sosa Carlos. En esta manera, el IEEZ se comprometió a mantener actualizada la carga de información pública que establece la Ley, privilegiar el principio de máxima publicidad en todas las actuaciones del Proceso Electoral 2020-2021 del Estado y adoptar las medidas necesarias para que los datos personales de la ciudadanía sean utilizados exclusivamente con los fines que se recabaron.

Así mismo, se comprometió a mantener actualizados y difundir los avisos de privacidad y ponerlos a disposición de los ciudadanos con las finalidades concretas, explícitas, lícitas y legítimas que justifiquen el tratamiento de los datos. Además de vigilar e informar al IZAI sobre cualquier falta de contravengan los partidos políticos a las disposiciones oficiales la materia.

Los partidos políticos, por su parte, se comprometieron a actualizar la información pública que les compete en la Plataforma Nacional de Transparencia, además de capacitar a su personal para fomentar una cultura cívica democrática enfocada a la transparencia.

También mantendrán actualizados y a la vista de la ciudadanía sus avisos de privacidad, en donde expliquen las finalidades concretas del tratamiento de los datos personales. Así mismo, se comprometieron a salvaguardar la información privada de sus trabajadores, militantes y ciudadanía en general, así que los documentos electorales que por Ley se les confíen. Finalmente, asumieron el compromiso de difundir y promocionar la cultura de la transparencia en la ciudadanía en general, enfocada a la toma de decisiones de manera informada como pieza fundamental de la democracia en el país.

Los partidos políticos que a través de sus representantes suscribieron el convenio, fueron Partido Acción Nacional, Partido Revolucionario Institucional, Partido de la Revolución Democrática, Partido del Trabajo, Partido Verde Ecologista de México, Partido Movimiento Ciudadano; Partido Morena y Partido Nueva Alianza Zacatecas. También el Partido La Familia Primero, Partido del Pueblo, Partido Encuentro Solidario, Partido Redes Sociales Progresistas y Partido Fuerza por México.

Dejar respuesta