Conferencia virtual sobre protección y difusión de Datos Personales durante el COVID-19

0
32
  • El próximo martes 12 de mayo, la conferencia virtual estará a cargo de Jonathan Mendoza, Secretario de Protección de Datos Personales del INAI.
  • Abierto a medios de comunicación, servidores públicos y sociedad en general.

Derivado de la importancia del manejo de datos personales y de la concientización e información a la sociedad durante la contingencia sanitaria, este martes 12 de mayo el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) ofrecerá la conferencia virtual “Difusión y Protección de los Datos Personales durante la contingencia”, dirigida a servidores públicos, medios de comunicación y sociedad en general.

La conferencia virtual será transmitida a través del canal institucional de Youtube del IZAI, y estará a cargo de Jonathan Mendoza Iserte, Secretario de Protección de Datos Personales del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), quien cuenta con una amplia trayectoria académica, así como en materia de las nuevas tecnologías.

En esta época hoy más que nunca la sociedad necesita estar informada, sin dejar de lado el exigir el tratamiento adecuado de la información privada, especialmente en el ámbito de la salud.

El IZAI en coordinación con el INAI continuarán con este ciclo de conferencias, capacitaciones y difusión durante la contingencia sanitaria, pues son acciones proactivas para proporcionar a los ciudadanos las herramientas para hacer valer sus derechos.

Alondra Dávila de la Torre, Directora de Protección de Datos Personales del IZAI, resaltó la importancia de que los medios de comunicación e instituciones públicas conozcan los principios que establece la Ley para informar a la sociedad sin vulnerar datos sensibles que conlleve a la discriminación o ponga en riesgo a los titulares, y estar al tanto del adecuado tratamiento de datos personales en las actividades que realicen para la atención de casos del COVID-19.

Por otra parte, los ciudadanos necesitan saber que su información médica y personal les pertenece, y estar capacitados para identificar vulneraciones a sus datos y denunciarlas ante las autoridades competentes a nivel local y nacional.

Los Comisionados invitaron a la sociedad a la conferencia virtual a través del canal de Youtube IZAI Zacatecas y a informarse sobre las próximas capacitaciones del organismo garante a servidores públicos y sociedad en general, mediante el sitio www.izai.org.mx/capacitacion/.

Aunado a lo anterior, el micrositio de transparencia proactiva www.izai.org.mx/covid19 concentra información actualizada sobre la pandemia a nivel local, nacional y su vinculación con el acceso a la información y la protección de datos personales. De igual manera, el Centro de Investigaciones recibe denuncias de ciudadanos, académicos y periodistas para verificar la información de hechos difundidos en diferentes municipios del estado, con el objetivo de desmentir noticias falsas

Dejar respuesta